Как правильно выбрать и хранить гофроупаковку?

Как правильно выбрать и хранить гофроупаковку?

Опубликовано: 16.09.2019
Рубрика: Полезные советы
Очевидно, что гофротара и гофрокартон необходимы почти во всех сферах бизнеса: от фармацевтики до непищевой продукции, от ритейла до HoReCa. Интересно и то, что в век интернета, гофрокартон не только не теряет своей актуальности, а наоборот – адаптируется под новые требования и тенденции.

Очевидно, что гофротара и гофрокартон необходимы почти во всех сферах бизнеса: от фармацевтики до непищевой продукции, от ритейла до HoReCa. Интересно и то, что в век интернета, гофрокартон не только не теряет своей актуальности, а наоборот – адаптируется под новые требования и тенденции.

Какая гофротара необходима для вашего бизнеса и производства? Мы поможем определиться с параметрами, основными характеристиками и расскажем об особенностях хранения.

По способу применения гофротару можно разделить на три группы:

Транспортная гофротара (защищает при транспортировке)

Различают такие элементы, как вкладыши, решетки, обечайки и амортизаторы. Гофрокартон может быть 3-слойный, 5-слойный, а также 7-слойный в тех случаях, когда продукция должна пройти долгий путь от производителя к потребителю с различными стадиями контроля.

Производственная гофротара (защищает на производстве)

Как правило, данная упаковка предназначена для мебели, бытовой техники, строительных и отделочных материалов, электротехники и других грузов, которые каким-либо образом могут быть повреждены на производстве и являются относительно крупногабаритными по размеру. Для некоторых клиентов компания «Промупак» производит 8- и 10-слойный гофрокартон, который сравним по прочности с ДСП: его используют на масштабных производствах. Для производственной гофротары также необходима одноцветная печать для размещения информации о товаре. Наша компания также поможет нанести на вашу упаковку штрих-коды, QR-коды, и пиктограммы, такие как петля Мебиуса, EAC и другие.

Потребительская гофротара (защищает при доставке и транспортировке, повышает и создает спрос на продукцию)

Это самый требовательный вид упаковки, ведь от качества и характеристик именно потребительской гофротары зависят продажи товара. Данная упаковка призвана воздействовать на потребителя с целью убедить его купить конкретный товар, и при этом должна быть прочной и качественной. Потребительская гофротара в последнее время идет навстречу транспортной, грани между ними стираются. Вероятно, в будущем потребительская и транспортная упаковка станут одной большой группой. К потребительской гофротаре сегодня мы можем отнести упаковку для продуктов питания, бытовой химии и все прочее, что вы видите на полках магазинов.

Картон какого профиля подойдет для упаковки вашего товара?

При заказе гофротары также необходимо оптимально подобрать марку гофрокартона, из которой она изготовлена (Т22, Т23, Т24, Т25, Т26, Т27 класс 2 Т и П32, П33 класс 3) а также его профиль.

Нужно обязательно учитывать вес нетто, высоту будущих штабелей и геометрические размеры ящиков. Они прописаны не только в нормативах, но и зависят от требований рынка, внешней и внутренней логистики.

Профиль гофрокартона – это показатель сочетания двух величин гофрированного слоя: высоты (h) и длины волны (t). Существует несколько профилей гофрокартона: A, B, C, E.

ПРОФИЛЬ А

Картон с этим типом гофры обладает высокой упругостью. Упаковка из него используется для хрупких изделий. Часто используют в качестве вкладышей или ложементов. Применяется для создания упаковки объемом от 1 кв.м. Плюсы: высокая амортизация, наилучшая стойкость к штабелированию. Минусы: не пригоден для нанесения печати, для хранения требуется много места, нельзя использовать для сложной высечки.

ПРОФИЛЬ В

Гофрокартон этого типа применяется при изготовлении гофроупаковки не требующей высокой амортизации. Это практически все нехрупкие товары: от продуктов питания до промышленных изделий. Плюсы: подходит для изготовления гофроупаковки сложной высечки, хорошие печатные свойства. Минусы: удовлетворительные амортизационные свойства, не высокая стойкость к штабелированию.

ПРОФИЛЬ С

Сочетает в себе все преимущества профилей А и В. Картон этого типа подходит для упаковки практически всех типов товаров. Плюсы: упаковка хорошо переносит штабелирование, отличное сопротивление к проколам. Минусы: удовлетворительные печатные свойства.

ПРОФИЛЬ Е

Это – микрогофрокартон, который применяется для потребительской упаковки небольшого размера. Из микрогофрокартона можно сделать очень маленькие коробки. Плюсы: ровная поверхность плоских слоев, отличное качество печати. Минусы: упаковку нельзя укладывать в штабель.

Расчеты, согласно которым подбираются те или иные марки и профили картона, приведены в ГОСТ 4142-90: вы можете подобрать их самостоятельно или доверить выбор нашим профессионалам.

Как правильно хранить гофрокартон и гофроящики?

Чтобы гофротара стала надежной защитой для вашего товара, она должна транспортироваться и храниться в соответствующих условиях. При несоблюдении условий хранения может возникнуть ситуация, когда при штабелировании упаковка из гофрокартона разрушается, а товар повреждается. Кроме того, какой бы великолепный гофроящик не был заказан и изготовлен, его легко можно привести в негодность при хранении.

Гофрокартон:

  1. транспортируются всеми видами транспортных средств, в чистых, сухих условиях, в соответствии с основными правилами перевозки грузов.
  2. должен храниться в горизонтальном положении в крытых помещениях, защищённых от атмосферных осадков и почвенной влаги при относительной влажности воздуха от 40% до 80%. В идеале величина влажности гофрированного картона должна составлять около 10%. Повышение влажности картона с 8-9% до 13-14% приводит к снижению сопротивления торцевому сжатию до 50%, а при 18-20% картон практически теряет свои прочностные свойства и становится непригодным для использования.

Гофроящики:

  1. ящики и вспомогательные упаковочные средства хранят в закрытых помещениях, защищенных от атмосферных осадков и почвенной влаги. Условия хранения – от -14 ºС до + 40 ºС и относительной влажности воздуха 25-70 %.
  2. транспортируются всеми видами транспортных средств, чистых, сухих, крытых, в соответствии с основными правилами перевозки грузов.
  3. относительная влажность воздуха в складском помещении оказывает наибольшее влияние на прочность. К примеру, при штабелировании заполненных ящиков, изготовленных из картона гофрированного марки Т-24, при относительной влажности воздуха 100% через сутки марка картона гофрированного снижается до Т-21 и штабель рушится.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать многих проблем, связанных с выбором и хранением гофротары. Наши специалисты всегда готовы помочь вам с выбором и подобрать оптимальное решение именно для вашего бизнеса!

Подпишитесь на наши новости!

Свяжитесь с нами

Как к вам обращаться?
Ваш телефон
+7 (383) 325-31-88
+7 (383) 325-37-88
+7 (906) 194-99-26